Эксперт: жировая болезнь печени приводит к инфаркту

Эксперт: жировая болезнь печени приводит к инфаркту

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – одна из самых распространенных патологий, которая поражает около 30% взрослого населения. Она опасна не только тем, что приводит к развитию цирроза и рака печени. Даже начальные стадии заболевания увеличивают темпы развития атеросклероза – отложения бляшек на стенках сосудов, которые становятся основной причиной инфарктов и инсультов.

Комментирует к.м.н., Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог-гепатолог: “Почему при ожирении печени повышается риск инфаркта? Во-первых, ожирение печени и сердечно-сосудистые заболевания развиваются в силу одинаковых причин. Эти патологии возникают на фоне избыточного веса, потребления большого количества жирной пищи животного происхождения, низкой двигательной активности и эндокринных расстройств.

Во-вторых, НАЖБП является причиной атеросклероза. В свою очередь атеросклероз приводит к недостаточности кровообращения сердца, почек, глаз, нижних конечностей и головного мозга. Это основная причина инфаркта миокарда и ишемического инсульта. При НАЖБП печень хуже перерабатывает “плохой” холестерин, так как в ней снижается количество рецепторов к ЛПНП (липопротеинам низкой плотности). В крови возрастает уровень не только холестерина, но и триглицеридов.

Таким пациентам требуется лечение. Как показало недавнее исследование “УСПЕХ”, проведенное Российским обществом по изучению печени, применение гепатопротекторов при НАЖБП помогает не только уменьшить повреждение этого органа, но и снизить сердечно-сосудистые риски. К этому исследованию привлекли 207 пациентов с НАЖБП при условии отсутствия других болезней печени, без инфарктов и инсультов в анамнезе, не принимающих препараты для улучшения функции печени. Испытуемые получали препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты в течение 6 месяцев. Его принимали в дозе 15 мг/кг.

Ни у одного пациента за время исследования не было зафиксировано прогрессирование НАЖБП. У большинства из них болезнь регрессировала. В крови испытуемых снизился уровень АлАТ, АсАТ, ГГТП, в меньшей степени – щелочная фосфатаза и билирубин. Это говорит о том, что в печени уменьшились воспалительные процессы. У пациентов к моменту окончания исследования уменьшился индекс FLI, который отражает выраженность ожирения печени.

Важным открытием стало влияние урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) на сердечно-сосудистые риски. В крови пациентов снизился уровень триглицеридов и “плохого” холестерина. Кроме того, уменьшилась толщина комплекса интима-медиа сонной артерии по данным УЗИ. Этот показатель отражает выраженность атеросклеротического процесса в организме. Исследователи рассчитали риск сердечно-сосудистых событий (инфарктов, инсультов) в течение 10 лет по шкале ASCVD. У пациентов, принимавших УДХК, этот риск уменьшился.

Пациенты, которые приняли участие в исследовании, получили рекомендации по модификации образа жизни. Им предписывалось соблюдать диету и заниматься спортом, чтобы уменьшить вес. Однако большинство испытуемых в этом не преуспели. Только 31% участников похудел на 5% и более от изначального веса в течение 6 месяцев. Положительное влияние УДХК не зависело от массы тела пациента. Сердечно-сосудистые риски по шкале ASCVD снизились как у похудевших, так и у тех, кто остался в прежнем весе.

Авторы исследования считают, что в будущем некоторые пациенты, принимающие УДХК по поводу заболеваний печени, смогут поддерживать нормальный уровень холестерина в крови даже без использования статинов. Пока что статины остаются основной группой препаратов, которая назначается пожизненно с целью коррекции показателей липидного профиля”.

Источник: auto.newsru.com

Напишите комментарий

  • 15 + четырнадцать =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!