Эксперты “Роскачества” нашли в соках и нектарах запрещенные вещества

Эксперты "Роскачества" нашли в соках и нектарах запрещенные вещества

Как передает ТАСС, проверке подвергли 25 торговых марок, представленных на российском рынке. Большинство напитков произведено в России, три торговые марки в Армении и одна – в Германии. Вишневый нектар и сок анализировали по 451 показателю. И 22 них – это обязательные показатели безопасности. Эксперты учитывали соответствие маркировке, органолептические свойства и показатели качества сахарозаменителей, консервантов, искусственных ароматизаторов и подсластителей.

По результатам проверки оказалось, что марки “Дары Азербайджана” и “Плодовое” содержат запрещенные синтетические красители. Плюс, в восстановленном соке “Дары Азербайджана” и нектаре “Первый урожай” (промаркированы как продукция для детей) были компоненты, характерные для искусственных ароматизаторов. В образцах четырех марок отмечалось высокое содержание натрия (вероятно, вода в составе недостаточно хорошо подготовлена).

В целом вишневые нектары и соки не содержали консервантов и соответствовали допустимым нормам по уровню сахаров (нет сахарозаменителей и подсластителей). Все марки не демонстрировали отклонений по показателям тяжелых металлов, ртути, мышьяка, нитратов, патулину, микроорганизмов, способных спровоцировать порчу продукта. Однако нектар марки “Первый урожай” (предназначен для детского питания) имел превышение по показателю 5-оксиметилфурфурол в пять раз. Исследования животных доказали токсичность и мутагенность данного соединения.

Торговые марки “Плодовое” и “Соки Крыма” не соответствовали ГОСТу по органолептике, то есть вкус и аромат были слабовыраженными. В восстановленном соке марки “Дары Азербайджана” выявлена не заявленная в маркировке лимонная кислота в количестве, превышающем норму. Итого, продукция пяти марок не соответствовала заявленному наименованию. В восстановленном соке “Дары Азербайджана” и нектаре “Плодовое” нашли ряд несоответствий: слабовыраженные вкус и аромат, отсутствие антоцианов вишни, низкое содержание сорбита, яблочной кислоты и калия или их отсутствие.

Вишневые нектары Kuban и “Соки Крыма” имели недостаточное количество яблочной кислоты, калия и сорбита. Соковой части в них меньше 25%, что автоматически классифицирует их как сокосодержащие напитки. А в нектаре “Мой” вместо вишни были антоцианы черной моркови (красители). Соковой составляющей в продукте тоже было меньше, чем положено для нектаров. А продукция 15 марок (“Арарат”, “Ашан”, “Вико”, “Лента”, “Мамина дача”, “Сады Придонья”, “Теди”, “Я”, Acappella, ArtshAni, Barinoff, J7, Fine Life, Tamara, Rich) соответствовала всем требованиям.

Источник: auto.newsru.com

Напишите комментарий

  • девятнадцать − 5 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых последних событий!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!